轉載至http://iask.sina.com.cn/b/16120744.html
以下我已經將簡體轉繁體了^^~
--
--
--

適合空腹吃的水果有葡萄、鳳梨、蘋果、梨、柳丁、芒果、李子等,屬於平和類的。
空腹時不宜吃的水果還有香蕉、柿子、橘子、荔枝、甘蔗。
在瓜果旺季,對於不同體質的人來說,吃水果也是很有講究的。虛寒體質的人基礎代謝率低,體內產生的熱量少,在吃水果的時候應該選擇溫熱性的水果。這些水果包括荔枝、龍眼、石榴、櫻桃、椰子、榴槤、杏等等。相反,實熱體質的人由於代謝旺盛,產生的熱量多,經常會臉色潮紅、口乾舌燥,這樣的人群要多吃些如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、芒果、黃瓜、番茄等涼性的水果。

空腹不宜吃:

番茄
  含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學作用,凝結成不易溶解的塊狀物。這些硬塊可將胃的出口——幽門堵塞,使胃裡的壓力升高,造成胃擴張而使人感到胃脹痛。

  柿子
  含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具有很強的收斂作用。在胃空時遇到較強的胃酸,容易和胃酸結合凝成難以溶解的硬塊。小硬塊可以隨糞便排泄,若結成大的硬塊,就易引起“胃柿結石症”,中醫稱為“柿石症”。

  香蕉
  含有大量的鎂元素,若空腹大量吃香蕉,會使血液中含鎂量驟然升高,造成人體血液內鎂與鈣的比例失調,對心血管產生抑制作用,不利健康。

  桔子
  桔子含有大量糖分和有機酸,空腹時吃桔子,會刺激胃粘膜。

  甘蔗和鮮荔枝
  空腹時吃甘蔗或鮮荔枝切勿過量,否則會因體內突然滲入過量高糖分而發生“高滲性昏迷”。

  山楂
  山楂的酸味具有行氣消食作用,但若空腹食用,不僅耗氣,而且會增加饑餓感並加重胃病。
創作者介紹
創作者 林間微雨 的頭像
林間微雨

兔喵蹦蹦跳

林間微雨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()