轉載請註明出處 "兔喵蹦蹦跳http://iamfromsky.pixnet.net/blog"
--
--
--
--
--

白點雖然跟感冒一樣的東西,但是遇到了還是覺得好煩。

去年治好之後就沒再復發了,當時是兩尺缸,下粗鹽跟用加溫棒,還是沒效,反而一直長一直長!
(新手,真的網路爬什麼方法就用啥,對頭家的魚真的阿彌陀佛對不起",被我當實驗白老鼠。)


後來去連鎖水族館買人家在特價的滅白點(GREENF CLEAR),300摳60ml在我現在看來真的頗貴。
 

我還記得我當時用量算錯,不小心多倒了好幾杯下去還不敢跟頭家講...(貴貴的東西"),不過大約過兩三天點點就沒了耶!@_@ (誤打誤撞?)

說一下,GREENF CLEAR會光解,而且不能使用在古代魚(例:龍魚...)、大型鯰魚、海水魚。
  


對了,頭家的魚是金魚。

***

最近進了兩隻新魚,就開始長白點了= =...唉(該不會原店有使用加溫棒?=_="強烈懷疑是新魚帶原,而且最近也沒冷到那地步吧?!)。


幾天前魚就開始有沉底(以為在發呆睡覺之類),摩擦缸壁抓癢的現象,但是因為平常也會如此才沒有在意,直到昨天我發現怎麼突然血絲多了,而且有不明的躁動(就是感覺跟平常不一樣的氣氛),開了燈才看到滿滿的白點@口@" ,阿娘威嚇死我了> <"
 

上次的白點藥被我用完了,爬文後去中藥行買連翹來用(預算問題...),一兩25摳。
 

藥性:

連翹  川椒 乾辣椒(沒找到,但的確是復方的其中一帖)
 
----------------------以下記錄----------------------

今天是2012/11/22,

早10:43使用第一天,畢竟中藥還是有藥性,所以我連翹只下了五公克,尚未無任何狀況。
午04:05考慮到病情嚴重,還是決定用複方好了,跑了第二趟中藥行,
    老闆就馬上問我:小妹妹又來買連翹啊? 我:沒有啦,我少買了川椒=口="
    老闆:妳不是要治病的是要把妳的魚煮了吧? 我:不是,是我的金魚皮膚病> <。
這次川椒一兩二十摳,今天的第二趟中藥行(汗)。
出門買晚餐的菜順便買乾辣椒,一包20摳。
第一天用量(三呎缸):連翹五公克、川椒五公克、乾辣椒二點五公克。
由於我磅秤最小刻度是五公克,所以二點五只能盡量在零跟五中間那格...。
全部金魚只看見一隻比較沒有症狀,其他都在磨蹭缸壁,以及大量白點。
 
 
 
第二天(滿一天)2012/11/23,

早晨觀察白點越加嚴重,依此推測要增加藥劑,又放了一包一樣比例的複方,換水四分之一。
晚上約七八點再觀察一次,這次約有兩三隻有復原跡象,但依然有兩隻金魚沉底不動,其他金魚在磨蹭缸壁。
 
  

第三天(滿兩天)2012/11/24,

 
早上觀察白點有明顯減少, 但金魚破鰭嚴重,又換了四分之一的水,沉底的兩隻金魚依然沒有復原。 
傍晚見水色很黃,又換了二分之一的水,此時沉底的兩隻金魚依然不動,但其他金魚有明顯恢復的現象。
晚上觀察沉底金魚有點恢復朝氣,只是依然遊一下沉一下的在缸底發呆。
 

 
第四天(滿三天)2012/11/25,
 
早上不見沉底金魚,終於恢復元氣的在水中悠游,搶飼料也非常奮力,但仍可見到鰭上的明顯白點以及出血,
只是跟第一天的狀況比起來真的讓我感到欣慰Q_Q。
考慮到水質問題晚上又換了三分之一的水。
 

 
第五天(滿四天) 2012/11/26,

早上看白點完全消失了,不過因為水質的關係裂鰭也滿嚴重的,再來會著重在水質替換把魚鰭也恢復完整。

創作者介紹
創作者 林間微雨 的頭像
林間微雨

兔喵蹦蹦跳

林間微雨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()