出處:
"蛇盤兔-百度百科http://baike.baidu.com/view/3279642.htm"
--
--
--
--
--
我要告訴大家蛇盤兔的傳說,一個關於吉祥與幸福的故事。故事由追求幸福者所流傳:
很久以前,世界由十二種動物主宰:鼠、牛、虎、龍、馬、羊、猴、雞、狗、豬,還有一隻可愛、天真的兔子和一條蛇。
動物們參加免子的宴會,他們圍繞在美麗的兔子身旁,讚美她、討好她。蛇盤踞在角落裡,誰也沒有註意他。
蛇愛慕著兔子,他想過去纏住兔子,向她表達他的愛意,但又怕嚇壞了這個快樂的精靈。
兔子終於發現了角落裡的蛇。蛇用兔子從沒見過的眼神凝望著她。兔子過去邀蛇跳舞,可蛇卻拒絕了她。兔子很難過,傷心地哭。
動物們都來安慰兔子。而蛇,仍盤踞在角落裡。
兔子想:為什麼蛇要這樣對我呢?
也在這個時候,兔子滿腦子都是蛇,兔子的心裡,也只有蛇了。
兔子不哭的時候,動物們各自散去,只剩下可愛的兔子,可惡的蛇。
蛇爬過去,纏住兔子,他問兔子:“你在恨我嗎?”
兔子不理蛇。
蛇又問:“我纏著你,好嗎?”
兔子不理蛇。
蛇說:“我們可以永遠這樣在一起,也可以各自離開。”
兔子說:“我向左走,你向右走!”
蛇對兔子說:“背道而馳的我們會再次重逢,因為世界是圓的。”說完蛇鬆開兔子,獨自爬走。
兔子的眼淚終於流出來:“別離開我!”蛇於是又纏住兔子。蛇的目光中充滿著溫柔與衝動。
他們戀愛了。
過了兩年,他們的甜蜜開始變得平淡。為生活奔波,離開兔子的蛇,恢復了往日的冰冷和兇殘。兔子在蛇離開的時候,感到非常的寂寞和孤獨。
蛇和兔子的距離越來越遠,兔子開始懷念被大家圍繞的感覺。
蛇的溫柔和對兔子的思念,都藏在內心。惡劣的環境讓蛇變的越來越沉默。兔子覺得蛇已不再愛她。
終於,在蛇的一次捕獵中,兔子投入了狗的懷抱。兔子決定要離開蛇。
蛇回來了,沒有了兔子,他很傷心。
蛇的心其實很脆弱,於是蛇重回角落。
然而,蛇對兔子的思念一天比一天強烈。終於有一天, 它纏住了兔子。可是兔子已不再是那個天真快樂的她。
蛇逐漸絕望,只有淚是熱的。
兔子說:“你走!”
蛇還在挽回:“你不需要我的纏繞嗎?”
兔子說:“我們有太大的距離。”
蛇無語。他看見兔子的眼神裡充滿著哀怨。
蛇再一次緊緊的纏住了兔子,“你要記得這次擁抱!”
兔子說:“我會記得!”她掙脫了蛇的纏繞,消失在盡頭。
蛇失落地離開。他走了之後,卻不知道,兔子又回到了分手的地方,凝望著蛇消失的方向。
兔子發現她愛的仍然是蛇。“你為何不留住我?”
以後,蛇沒有再纏繞過誰,卻變得狠毒,長出毒牙,捕獵也不再纏繞,而是以毒牙捕殺。動物們更加憎恨蛇,大家都叫它“毒蛇”。
兔子再也找不到被蛇纏繞的幸福。她開始明白,原來幸福就是像被蛇一樣的纏繞。
幾千年就這麼過去了,後來這個世界變的很廣闊,這片土地的名字變成了華夏,智慧的華夏人也為這段往事感到遺憾,以至於在後來的華夏文明里,“蛇盤兔”一直都成為了吉祥的象徵,人們期盼著幸福不在被自己錯過。


 
延伸諺語:蛇盤兔,必定富
 這在山西陝西以及甘肅某些地區廣泛流傳的諺語,似乎不僅限於對男女婚嫁的祝福,其在民俗學上的吉祥意義具有相的廣泛性。

 在原始社會,相傳以蛇為符號的部落與以兔為符號的部落產生了矛盾互相廝殺。幸虧兩位明智的酋長憐惜生靈,通過談判,取得和好,並合為一個部落,興旺發達強盛起來。從此“蛇兔團結”傳為佳話,還編出了“蛇盤免,必定富”的諺語,流傳至今,作為美滿幸福的象徵。
創作者介紹
創作者 林間微雨 的頭像
林間微雨

兔喵蹦蹦跳

林間微雨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()